Glutenfrei Backen mit Freude und Genuss

Glutenfreies Backen ist einfacher als es zunächst erscheint. Zudem ist es kostengünstiger und selbst Gebackenes wie Brot, Kuchen und Kekse schmeckt besser als gekaufte Produkte.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot selbst zu backen schont den Geldbeutel. Frische Zutaten kosten weniger als im Laden gekauftes Brot. Zudem schmeckt es oft besser als industriell hergestelltes und meist abgepacktes glutenfreies Brot, denn frische glutenfreie Backwaren gibt es bisher eher selten zu kaufen.

Selbst gebackenes glutenfreies Brot ist außerdem sehr nährstoffreich und kann in unendlich vielen Variationen zubereitet werden.

Um glutenfreies Brot zu backen, ist es natürlich auch möglich, hierfür einen Brotbackautomaten zu verwenden.

Um den Teig beim glutenfreien Backen aufzulockern, können ein bis drei Teelöffel Obstessig unter den Teig gemischt werden. Als Bindemittel eignen sich Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Pfeilwurzmehl. Geschmeidiger und somit besser zu verarbeiten wird der glutenfreie Brotteig unter Verwendung von Flohsamen, da dieser besonders gute Quelleigenschaften hat. Hierfür sollte man ein bis zwei Teelöffel Flohsamen (ungemahlen oder gemahlen unter der Bezeichnung Fiber-Husk in Apotheken zu kaufen) in die für das Brot benötigte Flüssigkeit einrühren, zehn Minuten quellen lassen und zum Teig geben.

Damit beim glutenfreien Backen der Brotteig besser aufgeht, sollte der Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt werden, damit er beispielsweise im kurz angewärmten Ofen aufgehen kann. Verarbeiten und formen lässt sich der Teig am besten mit nassen Händen. Für eine kräftige Kruste sollte das glutenfreie Brot vor dem Backen mit etwas lauwarmem Wasser, lauwarmer Milch oder mit Wasser oder Öl verquirlten Eigelb bestrichen werden. Um das Austrocknen des glutenfreien Brotes zu verhindern, sollte ein feuerfestes mit Wasser gefülltes Schälchen mit Wasser während des Backens im Ofen stehen. Damit das Brot länger frisch bleibt, sollte es im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kuchen glutenfrei backen und glutenfreie Kekse selbst zubereiten

Glutenfrei backcen mit Freude und Genuss.

Foto: ©Maja Dumat_pixelio.de - Glutenfrei backen kann ein wahres Vergnügen sein.

Man kann aber natürlich nicht nur Brot glutenfrei zubereiten. Auch glutenfreie Kuchen und Kekse lassen sich in den verschiedensten Variationen backen. Selbstverständlich können Zöliakie Betroffene auf glutenfreie Produkte aus dem Supermarkt zurückgreifen. Mithilfe einiger wertvoller Tipps und leckerer Rezepte können sie Kuchen, Kekse und Plätzchen aber auch im Handumdrehen selber zaubern.

Folgende Webseiten bieten leckere Rezeptideen und Hinweise für die Zubereitung:
http://www.glutenfrei-kochen.de
http://www.dzg-online.de/glutenfreie-rezepte.33.0.html
www.lecker-ohne.de
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Glutenfrei/118.html
http://www.schaer.com/de/kochen-backen/rezeptesammlung/ (nach Anmeldung)
http://www.allergico.net/glutenfreie-rezepte/A/
http://www.querfood.de/glutenfreie-rezepte.php
Glutenfrei Backen