Glutenfreies Kochen als Genusserlebnis

Beim glutenfreien Kochen steht die Verwendung frischer Zutaten im Vordergrund. Wichtig ist außerdem, sauber zu arbeiten und die Berührung mit glutenhaltigen Speisen zu vermeiden.

Das glutenfreie Kochen ist mithilfe der richtigen glutenfreien Zutaten – sowohl der von Natur aus glutenfreien Lebensmittel als auch glutenfreier Ersatzprodukte – gar nicht so schwer.

Um Gluten beim Kochen zu vermeiden, ist es am besten, Mahlzeiten frisch zuzubereiten und auf stark verarbeitete Lebensmittel zu verzichten. Dies ist die sicherste Methode, um glutenhaltigen und zum Teil versteckten Inhaltsstoffen aus dem Weg zu gehen.

Es gibt eine Vielzahl von Gerichten, die sehr lecker und abwechslungsreich sein können, und das ganz ohne Gluten. Sowohl im Rahmen der gutbürgerlichen als auch der mediterranen oder asiatischen Küche lassen sich zahlreiche Varianten glutenfreier Kochrezepte finden. Wenn neben der Glutenunverträglichkeit auch eine Laktoseintoleranz besteht, sollten Milch und Milcherzeugnisse durch die laktosefreien Varianten oder Sojaprodukte abgedeckt werden. Laktosefreie Produkte gibt es beispielsweise. von der Marke Minus-L, Breisgaumilch oder Lactofree. Einige Supermärkte bieten inzwischen auch günstigere Eigenmarken an.

Empfohlene Websites für Rezepte:
http://www.glutenfrei-kochen.de
http://www.dzg-online.de/glutenfreie-rezepte.33.0.html
www.lecker-ohne.de
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Glutenfrei/118.html
http://www.schaer.com/de/kochen-backen/rezeptesammlung/ (nach Anmeldung)
http://www.allergico.net/glutenfreie-rezepte/A/
http://www.querfood.de/glutenfreie-rezepte.php

Hinweise für die glutenfreie Zubereitung

Es ist sehr wichtig, sowohl beim Kochen als auch beim Backen sorgfältig und sauber in der Küche zu arbeiten, da bereits kleine Mengen an Gluten schaden können. Verunreinigungen, wie sie zum Beispiel durch am Geschirr oder Besteck haftende glutenhaltige Speisen oder Krümel entstehen können, sollten vermieden werden. Außerdem sollte Folgendes beachtet werden:

  • Arbeitsflächen sowie sonstige Oberflächen und Schränke feucht mit einem sauberen Lappen reinigen und die Ritzen auf Krümel kontrollieren
  • Wenn in der Küche auch weiterhin normal gekocht wird, sollte ein bestimmter Teil der sauberen Arbeitsfläche und in Schränken der obere Teil für glutenfreie Lebensmittel reserviert werden.
  • Ein neuer Brotkorb und einen neuer Toaster sollten gekauft werdeb. Diese dürfen ab sofort nur für glutenfreies Brot benutzt werden. Alle Küchengeräte, Backbleche, Vorratsdosen usw. sollten in der Spülmaschine oder gründlich von Hand gespült werden, bevor diese für glutenfreie Lebensmittel verwenden. Dies gilt ebenfalls für Besteck und Geschirr.
  • Darauf achten, dass keine glutenhaltigen Krümel in Ihren Brotaufstrich gelangen.
  • Beim Kochen für glutenfreie Gerichte immer einen eigenen Topf und eigenen Kochlöffel verwenden.
  • Bei Berührung mit glutenhaltigen Speisen, Hände gründlich mit frischem, warmem Wasser waschen.
  • Bei gleichzeitiger Zubereitung glutenfreier und glutenhaltiger Speisen, zuerst die glutenfreien Zutaten bearbeiten. Die glutenfreien Speisen sollten im Backofen über den Glutenhaltigen gebacken werden.