Beim glutenfreien Kochen steht die Verwendung frischer Zutaten im Vordergrund. Wichtig ist außerdem, sauber zu arbeiten und die Berührung mit glutenhaltigen Speisen zu vermeiden.
Das glutenfreie Kochen ist mithilfe der richtigen glutenfreien Zutaten – sowohl der von Natur aus glutenfreien Lebensmittel als auch glutenfreier Ersatzprodukte – gar nicht so schwer.
Um Gluten beim Kochen zu vermeiden, ist es am besten, Mahlzeiten frisch zuzubereiten und auf stark verarbeitete Lebensmittel zu verzichten. Dies ist die sicherste Methode, um glutenhaltigen und zum Teil versteckten Inhaltsstoffen aus dem Weg zu gehen.
Es gibt eine Vielzahl von Gerichten, die sehr lecker und abwechslungsreich sein können, und das ganz ohne Gluten. Sowohl im Rahmen der gutbürgerlichen als auch der mediterranen oder asiatischen Küche lassen sich zahlreiche Varianten glutenfreier Kochrezepte finden. Wenn neben der Glutenunverträglichkeit auch eine Laktoseintoleranz besteht, sollten Milch und Milcherzeugnisse durch die laktosefreien Varianten oder Sojaprodukte abgedeckt werden. Laktosefreie Produkte gibt es beispielsweise. von der Marke Minus-L, Breisgaumilch oder Lactofree. Einige Supermärkte bieten inzwischen auch günstigere Eigenmarken an.
Empfohlene Websites für Rezepte:
• http://www.glutenfrei-kochen.de
• http://www.dzg-online.de/glutenfreie-rezepte.33.0.html
• www.lecker-ohne.de
• http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Glutenfrei/118.html
• http://www.schaer.com/de/kochen-backen/rezeptesammlung/ (nach Anmeldung)
• http://www.allergico.net/glutenfreie-rezepte/A/
• http://www.querfood.de/glutenfreie-rezepte.php
Es ist sehr wichtig, sowohl beim Kochen als auch beim Backen sorgfältig und sauber in der Küche zu arbeiten, da bereits kleine Mengen an Gluten schaden können. Verunreinigungen, wie sie zum Beispiel durch am Geschirr oder Besteck haftende glutenhaltige Speisen oder Krümel entstehen können, sollten vermieden werden. Außerdem sollte Folgendes beachtet werden: