Glutenfreie Produkte im Supermarkt

Die Nahrungsmittelindustrie hat sich in den letzten Jahren auf Menschen mit Glutenunverträglichkeit eingestellt, sodass es immer mehr glutenfreie Produkte zu kaufen gibt. Als Alternative zum Supermarkt können glutenfreie Lebensmittel bequem im Onlineshop bestellt werden.

Die Lebensmittelindustrie hat in den letzten Jahren aufgeholt. In die Regale der Supermärkte mischen sich immer häufiger Verpackungen mit der Aufschrift „glutenfrei“. Die glutenfreien Produkte sind durch eine durchgestrichene Ähre gekennzeichnet.

Es handelt es sich meistens um Produkte, in denen die gängigen Getreidesorten wie Weizen und Roggen durch glutenfreie Alternativen wie Hirse oder Buchweizen ersetzt wurden. Somit gibt es inzwischen ein – verglichen mit den vergangenen Jahren – relativ breites Angebot an glutenfreiem Brot, Brötchen, Nudeln, Müsli, Kuchen und Keksen. Inzwischen werden sogar glutenfreie Varianten von Fertigprodukten wie beispielsweise Tütensuppen und Pizzen oder glutenfreies Bier offeriert. Natürlich haben Sie auch die Möglichkeit, auf glutenfreie Mehlmischungen zurückzugreifen, die Sie dann nach Belieben weiterverarbeiten können.

Glutenfreie Produkte gibt es in vielen Supermärkten.

Foto: © Pumba - Fotolia.com - Viele Supermärkte bieten glutenfreie Produkte an.

Jedoch werden all diese glutenfreien Produkte nicht in allen Supermärkten verkauft. Discounter wie Aldi, Lidl oder Norma bieten Lebensmittel dieser Art selten oder gar nicht an. Bei Edeka, Real, Kaufland, Rewe oder Tengelmann werden Sie während Ihres Einkaufs bei der Suche nach glutenfreien Spezialanfertigungen mehr Glück haben. Das Angebot ist jedoch meist stark abhängig von der Größe des Marktes, sodass die Auswahl teilweise doch eher enttäuschend ist. Auf der sicheren Seite sind Sie, wenn Sie Ihre glutenfreien Lebensmittel in Drogeriemärkten, Reformhäusern oder Naturkostläden einkaufen. Besonders hervorzuheben sind hierbei die dm-Filialen. Diese gibt es inzwischen in fast jeder Stadt. Außerdem bieten sie ausnahmslos eine breite Palette sowohl spezieller glutenfreier Produkte (Brot, Nudeln, Cornflakes, Kekse, Riegel…) als auch von Natur aus glutenfreier Lebensmittel wie Hirse, Maisgrieß, Reis- und Hirseflocken oder Reis- und Maiswaffeln.

Onlineshops

Falls Sie bei der Suche nach Produkten ohne Gluten dennoch nicht fündig geworden sind, gibt es immer noch die Möglichkeit, Ihre glutenfreien Lebensmittel im Internet zu bestellen. Es gibt eine Reihe von Online-Shops, die sich auf den Verkauf von Lebensmitteln für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten spezialisiert haben.
Empfehlenswerte Onlineshops:

www.querfood.de

www.glutenfrei-supermarkt.de

www.foodoase.de

http://www.glutenfrei-billig.de/

http://www.feinkost-glutenfrei.de

Diese Shops für glutenfreie Lebensmittel bieten Produkte namhafter Marken an, jedoch ist es auch möglich, direkt bei den Herstellern wie Dr. Schär, Glutano, Hammermühle, 3Pauly, Poensgen oder Seitz Waren zu bestellen.

Versteckte glutenhaltige Zutaten

Dass Brot oder Nudeln meist aus Weizen hergestellt werden und somit Gluten enthalten, ist offensichtlich. Somit wissen Betroffene, dass sie diese Lebensmittel vermeiden bzw. auf glutenfreie Produkte zurückgreifen sollten. Leider ist nicht bei allen Lebensmitteln sofort erkenntlich, dass sie Gluten enthalten und bei einigen würde man es sicher auch nicht vermuten. Wer weiß schon, dass Sojasauce oder Rahmspinat Weizen enthalten? Deshalb sollten die Zutatenlisten der Lebensmittel beim Einkaufen in Zukunft immer genauestens studiert und insbesondere bei stark verarbeiteten Lebensmitteln, Fertig- und Tiefkühlprodukten, Suppen und Saucenbindern, Puddingpulver, Pralinen, Marzipan, Würzmischungen (sogar Curry), Ketchup oder Senf genauer hingeschaut werden. Sogar Bratheringe, Rollmöpse und Frikadellen, Pommes frites, Kroketten oder Kartoffelpuffer können ebenso wie bestimme Fruchtzubereitungen Gluten enthalten.

Hin und wieder wird Ihnen am Ende der Zutatenliste auch die Aufschrift „Kann Spuren von Gluten (oder „Spuren von Weizen“) enthalten“ begegnen. Diese Produkte sind von der Rezeptur her glutenfrei und enthalten keine glutenhaltigen Bestandteile. Die Firmen versuchen sich lediglich abzusichern, wenn beispielsweise Produktionsstraßen sowohl für glutenhaltige als auch glutenfreie Lebensmittel benutzt und Kontaminationen nicht gänzlich ausgeschlossen werden können. Dass die Produkte tatsächlich Gluten enthalten, ist somit sehr gering. Hier (glutenfrei leben – Informationen zu gesetzlichen Regelungen) sind die gesetzlichen Regelungen und die Kennzeichnungspflicht glutenhaltiger Lebensmittel näher beschrieben.
http://www.glutenfrei-unterwegs.de/wissen/kennzeichnung.html