Glutenfrei essen unterwegs

Es ist nicht immer ganz einfach, unterwegs glutenfrei zu essen. Inzwischen gibt es aber einige Restaurants, Fluggesellschaften und Hotels, die glutenfreies Essen anbieten.

Bei Ausflügen und Restaurantbesuchen glutenfrei essen

Kann man die glutenfreie Diät in den eigenen vier Wänden relativ leicht einhalten, fällt es unterwegs schon schwerer, glutenfrei zu essen.

Egal ob beim Shoppen in der Stadt, auf Volksfesten (Bier leider verboten), in Freizeitparks, Zoos, Stadien oder Schwimmbädern – ein Großteil des verfügbaren Essens gibt es „schnell auf die Hand“ und enthält Gluten. Denn sowohl die meisten Produkte der Fastfood-Ketten, aber auch Döner, Schnitzelbrötchen oder Paninis sind leider absolut tabu.

Da man nie sicher gehen kann, ob beispielsweise Salate, Brathähnchen oder Ofenkartoffeln, die ja glutenfrei sind, angeboten werden, ist es immer ratsam, selbst belegte Brötchen oder etwas Obst mitzunehmen.

Auch im Restaurant kann es schwierig werden, glutenfreies Essen zu finden. Pizzen, Nudelgerichte, panierte Lebensmittel, Weizentortillas, Fladenbrot, Knödel (Kartoffelklöße sind erlaubt) oder Süßspeisen wie Kaiserschmarrn oder Dampfnudeln dürfen nicht gegessen werden. Klare Suppen, Salate (bei Dressing nachfragen, Croutons und Beilagenbrot weglassen) und Gerichte mit Gemüse, Reis, Kartoffeln, Maistortillas, Fleisch und Fisch (unpaniert!) können meist problemlos verzehrt werden. Bezüglich Saucen oder Dressing sollte man sicherheitshalber beim Koch nachfragen, ob diese wirklich glutenfrei sind.

Außerdem gibt es in Großstädten inzwischen ein paar Restaurants, die sowohl die üblichen Varianten als auch glutenfreies Essen wie glutenfreie Pizzen oder Nudeln anbieten.

Glutenfrei Essen im Urlaub

Damit der Urlaub erholsam wird und die glutenfreie Diät weiter eingehalten werden kann, sollte das glutenfreie Essen gut geplant werden. Zum einen gibt es die Möglichkeit der Selbstversorgung in Ferienwohnungen oder Pensionen. Dann ist es sicher angebracht, schon vor Urlaubsantritt sämtliche glutenfreie Lebensmittel einzukaufen und sich zudem vorher zu informieren, ob es Möglichkeiten zum glutenfreien Einkaufen gibt.

Zum anderen gibt es mittlerweile auch einige Hotels, sowohl im In- als auch im Ausland, in denen man glutenfei essen kann. In diesen werden dann neben der „normalen“ Küche glutenfreie Alternativen angeboten. Auch andere Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz werden bei der Erstellung der Menüs berücksichtigt. Leider sind die Hotels, die glutenfreies Essen anbieten, vergleichsweise teuer.

Eine Zusammenstellung von glutenfreien Restaurants und Hotels aber auch glutenfreier Supermärkte ist zum Beispiel unter http://www.glutenfreeroads.com/ zu finden.
Auch Flugreisen sind mit ein wenig Planung kein Problem. Wegen möglicher Einfuhrverbote sollten keine Frischwaren mitgenommen werden, andere Lebensmittel können aber als Mehrgepäck (bei Buchung des Fluges beantragen) mitgenommen werden. Ebenfalls sollte schon bei der Buchung an das glutenfreie Bordessen gedacht werden. Bei größeren Fluggesellschaften wie Lufthansa, Condor oder Airberlin ist glutenfreies Essen als im Voraus des Fluges gebuchter Sonderservice problemlos möglich. Bei anderen Anbietern sollte man sich am besten gründlich vorher informieren.
http://www.dzg-online.de/urlaub-mit-zoeliakie.263.0.html