Glutenfreie Lebensmittel meist naturbelassen

Glutenfreie Lebensmittel sind meist naturbelassen und deshalb auch gesünder als glutenhaltige Lebensmittel. Betroffene müssen glutenhaltige Lebensmittel, die Getreidesorten wie Weizen und Roggen enthalten, von ihrem Speiseplan streichen.

Glutenfreie Lebensmittel gibt es im Internet zu kaufen.

Foto: ©Alexandra H._pixelio.de - Glutenfreie Lebensmittel sind meist etwas teurer.

Gluten ist Bestandteil fast aller verarbeiteten Lebensmittel. Da es ein Bestandteil fast aller Getreidesorten ist, ist es in fast allen Produkten, die aus Mehl hergestellt werden, vorhanden. Somit werden Sie zukünftig leider unter anderem auf die frischen Brötchen vom Bäcker und die Nudelgerichte und Pizzen vom Lieblingsitaliener verzichten müssen.

Jedoch wird Gluten auf den Verpackungen häufig nicht direkt aufgeführt. Es kann sich hinter Abkürzungen oder Bezeichnungen wie natürliche Aromastoffe, Stabilisator oder Verdickungsmittel verstecken. Das macht es schwierig, manchmal fast unmöglich, Gluten vollständig zu vermeiden, da es manchmal auch in chemischen Medikamenten, in einigen Nahrungsergänzungsmitteln und sogar in Kosmetikprodukten wie Lippenstiften oder Lippenbalsam vorkommt. Gewürzsaucen oder der Geschmacksverstärker Glutamat können ebenfalls Gluten enthalten.
Damit Zöliakie Betroffene zukünftig ihre glutenfreie Diät einhalten können, sind im Folgenden glutenhaltige und glutenfreie Lebensmittel aufgelistet.

Glutenhaltige Lebensmittel

Glutenhaltige Getreidesorten:
× Weizen, Roggen, Gerste, Hafer
× Grünkern, Dinkel
× Verwandte Getreidearten
× Urkornarten (wie Kamut, Einkorn)

Daraus hergestellte Lebensmittel:
× Mehl, Hart- und Weichweizengrieß
× Couscous, Bulgur
× Graupen, Stärke
× Flocken (Müsli)
× Paniermehl
× Teigwaren

Gluten ist in den folgenden Produkten enthalten:
× Brot, Brötchen
× Baguette, Gnocchi
× Paniertes Fleisch, in Mehl gewendeter Fisch
× Pizza, Nudeln, Knödel
× Kuchen, Torten
× Blätterteigteilchen
× Hefestückchen
× Kekse, Müsliriegel
× Fertiggerichte, Suppen, Soßen, Dressings mit glutenhaltigen Bindemitteln
× Konservenware und Tiefkühlprodukte mit glutenhaltigen Zusätzen
× Wurst- und Fleischwaren mit glutenhaltigen Bindemitteln oder Gewürzen
× Müsli und alle Produkte mit Crisp-Zusätzen
× Milchprodukte und Drinks mit Getreidezusätzen
× Malzgetränke, Malzbonbons
× Bier, Whisky
× glutenhaltige Medikamente, Kosmetika, Zahnpflegemittel

Glutenfreie Lebensmittel

Glutenfreie Getreidesorten und glutenfreie Mehle:

  • Reis, Reisflocken,
  • Mais, Maismehl, Maisgrieß, Maisflocken, Maisstärke, Polenta
  • Hirse, Buchweizen, Amaranth, Quinoa und deren Produkte
  • Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Kastanienmehl

Von Natur aus glutenfreie Lebensmittel:

  • alle reinen Sojaprodukte
  • Kartoffel
  • Frisches Obst und Gemüse/ Salat
  • Kartoffeln, Salate
  • Milch und Milchprodukte (natur, z.B. Joghurt, Buttermilch, Käse, Quark)
  • Butter, Margarine und Pflanzenöle
  • Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte (unpaniert, ohne Zusätze)
  • Eier
  • Zucker
  • Honig und Marmelade
  • Nüsse, Mandeln
  • Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Mohn
  • Hülsenfrüchte
  • Reine Gewürze und Kräuter
  • Bohnenkaffee, Tee

Vorverarbeitete glutenfreie Produkte:

  • Reine Fruchtsäfte (ohne Aroma, Konservierungs- und Farbstoffe),
  • Mineralwasser
  • Wein, Sekt
  • glutenfreie Medikamente, Kosmetika, Zahnpflegemittel